Peran Koperasi Mahasiswa Dalam Membentuk Mental Enterpreneurship Mahasiwa (Studi Kasus Koperasi Mahasiswa UNM) - Hasanah*, Dillah Faradilla; Baharuddin, Riski Aprilianti; Arisah, Nur; Fiddah, Andi Izatul; Burhan, Rizka Rayhana (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Koperasi mahasiswa menjadi salah satu organisasi yang dapat membentuk mental entrepreneurship mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran koperasi mahasiswa dalam membentuk mental entrepreneurship mahasiswa, dengan studi kasus pada Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara via WhatsApp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi mahasiswa UNM telah berhasil membentuk mental entrepreneurship mahasiswa melalui berbagai program dan kegiatan yang diselenggarakan, seperti pelatihan kewirausahaan, pemberian modal usaha, dan pengembangan jaringan bisnis. Selain itu, koperasi mahasiswa UNM juga berperan dalam memfasilitasi pengembangan produk dan pemasaran, serta membangun kolaborasi dengan lembaga lain untuk memperluas akses pasar sehingga koperasi mahasiswa dapat dijadikan sebagai alternatif untuk membentuk mental entrepreneurship mahasiswa, juga mahasiswa dapat memiliki keterampilan dan sikap yang diperlukan dalam menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif.