Pengaruh Penggunaan RRP Dapat Meningkatkan Nilai Belajar Siswa Semester Ganjil di MIN 17 Bireuen Tahun Pelajaran 2022-2023 - Lindawati, Lindawati (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penggunaan RPP dalam proses pembelajaran dapat mempengaruhi peningkatan nilai siswa dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, peningkatan nilai belajar siswa melalui teori-teori baru penggunaan RPP pada MIN 17 Bireuen   Tahun Pelajaran 2022-2023. Subjek penelitian ini adalah Guru-guru MIN 17 Bireuen   Tahun Pelajaran 2022-2023 berjumlah 10 orang guru yang di sampel dalam penelitian ini. Prosedur penelitian adalah melakukan persiapan penelitian berupa perencanaan penelitian, melakukan tindakan sekolah, melakukan pengamatan dalam proses tindakan dan melakukan refleksi dari hasil tindakan. Hasil penelitian   siklus I pertemuan ke 1  nilai rata-rata dari penggunaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mencapai nilai 1,77 dengan kriteria Tidak Baik tetapi nilai ini hampir mencapai nilai 2  Kriteria Kurang Baik. Hasil pengamatan kesiapan mengajar guru siklus penggunaan KD 30%, penggunaan strategi pembelajaran 40%, penggunaan laptop 30% dan memotivasi dalam proses pembelajaran. 40%. nilai ketuntasan belajar  rata-rata 47,40 %. Pertemuan ke 2 hasil pengamatan terhadap perangkat mengajar mencapai 50%, penggunaan strategi pembelajaran 50%, penggunaan laptop 50% dan memotivasi proses belajar mengajar mencapai 50%.  hasil belajar siswa yang dilaksanakan 10 orang guru maka rata-rata persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 51,84%.Hasil pengamatan siklus II pertemuan ke 1 hasil pengamatan tentang kemampuan guru-guru di atas maka penulis menemukan nilai rata-rata 3 dari proses pembelajaran dengan kriteria Cukup Baik. nilai siswa  dari 10 orang guru berhasil pada perangkat mengajar 70% kemudian penggunaan strategi pembelajaran 60%, penggunaan alat laptop dan invokes 70% dan memotivasi proses pembelajaran 80%. nilai belajar siswa dari 10 orang guru yang mengikuti tindakan supervisi kunjungan kelas maka penulis menemukan 75,40%. Pertemuan ke 2 persiapan mengajar guru-guru telah mencapai kesiapan perangkat mengajar 70%, penggunaan strategi pembelajaran 70%, penggunaan laptop 70% dan motivasi mengajar mencapai 80%. hasil belajar dari 10 orang guru mencapai ketuntasan belajar 82,06% nilai