Analisis Penyebab Penurunan Penjualan Kargo Pada Bandara Internasional Minangkabau Menggunakan Pairwise Comparisons - Dari*, Putri Wulan; Bisma, M. Ardhya; Sanggala, Ekra (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
PT Angkasa Pura Kargo Cabang Bandara Internasional Minangkabau adalah suatu perusahaan yang bergerak pada bidang jasa pengiriman barang melalui udara dengan menggunakan pesawat. PT Angkasa Pura Kargo Cabang Bandara Internasional Minangkabau mengalami penurunan penjualan kargo. Penyebab penurunan penjualan kargo yang terjadi belum diketahui secara pasti oleh pihak manajemen kargo. Penurunan penjualan kargo yang terjadi dapat dilihat dari beberapa faktor yaitu: faktor ekonomi, faktor operasional, faktor teknologi, dan faktor lingkungan sosial.Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang menjadi penyebab penurunan penjualan kargo. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, memperoleh informasi dari narasumber dengan menggunakan Pairwise Comparisons yang digunakan untuk untuk menghitung bobot kriteria dengan memeringkatkan kriteria.Berdasarkan analisis yang dilakukan faktor yang menjadi prioritas penyebab penurunan penjualan kargo yaitu Tarif Pengiriman dengan nilai bobot tertinggi 0,2872, Teknologi Gudang dengan nilai bobot 0,0979 dan ketiga dari faktor promosi kargo udara dengan nilai bobot 0,3802.