Pengaruh Pelaksanaan Supervisi Akademik Meningkatkan Keterampilan Mengajar Guru Min Binaan Kankemenag Kabupaten Pidie Jaya - Sulaiman, Sulaiman (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pelaksanaan supervisi akademik dapat mempengaruhi kolektif kinerja guru IPA dalam meningkatkan kesiapan materi ajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian teori-teori baru tentang pemberian supervisi akademik yang dapat mempengaruhi kinerja kolektif guru Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) untuk meningkatkan kesiapan materi ajar pada MTsN di Kabupaten Pidie Jaya Tahun Pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah Guru-guru MTsN Meureudu berjumlah 20 orang guru. Prosedur penelitian adalah melakukan plan, action, observation dan refleksi.