Keterlibatan State dan Non State Actor dalam Akar Permasalahan Konflik Papua - Harsono*, Muchammad Irfan; Aliabbas, Anton; Sahela, Karisa Zeisha (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Konflik berkepanjangan di Papua telah menimbulkan trauma psikologis tersendiri bagi masyarakat Papua sehingga muncul beberapa isu-isu baik terkait HAM, maupun politik identitas, dan kesenjangan sosial yang sering disuarakan oleh aktor sporadis papua dengan maksud mendukung kelompok pro-referendum Papua. Terdapat banyak faktor yang dapat memicu isu Papua menjadi hal yang terbuka untuk dibahas oleh publik seperti halnya kondisi politik, keamanan sosial, dan ekonomi. Isu keamanan di Papua sangat rentan untuk mengubah permasalahan pada level lokal menjadi pembahasan internasional. Dalam sejarah penyelesaian konflik Papua, kegiatan lobi diplomasi dan negosiasi telah diupayakan oleh masing-masing aktor untuk mencapai kepentingan masing-masing. Namun demikian, upaya penyelesaian dalam konflik Papua dirasa perlu memperhatikan sejarah akar konflik di Papua. pada dasarnya setiap rangkaian sejarah konflik di Papua juga melibatkan aktor negara maupun aktor non-negara. Dengan kata lain, setiap aktor telah terlibat untuk mengakomodir kepentingan melalui peran masing-masing dalam akar permasalahan Papua.