Dinamika Perkembangan Trem Antarkota: Karawang-Rengasdengklok 1919-1970 - Nurzahra*, Siti Indina; Kanumuyoso, Bondan (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Karawang merupakan salah satu daerah penghasil padi terbesar di Jawa Barat. Dalam melakukan penyaluran hasil panennya, dibutuhkan transportasi yang dapat mengangkut seluruh hasil panen. Dengan itu dibangun jaringan rel kereta api antara Karawang dan Rengasdengklok sebagai pusat penghasil padi di Karawang. Kereta api ini awalnya digunakan untuk mengangkut hasil bumi, namun lambat laun kereta api juga mulai digunakan untuk alat transportasi masyarakat untuk berpindah tempat. Kereta api yang digunakan biasa dikenal dengan trem, kereta kecil yang mengangkut lebih sedikit penumpang. Trem ini lebih bisa menjangkau wilayah pedesaan dengan jalur dan ukurannya yang kecil. Hanya saja trem mulai tergantikan dengan kendaraan lain dan sudah tidak ada peninggalannya di daerah Rengasdengklok. Penelitian ini akan fokus membahas mengenai perkembangan kereta api di Karawang dan bagaimana eksistensi serta fungsi dari kereta api local bagi masyarakat Karawang. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan informasi mengenai kereta api local yang sebelum nya pernah ada sehingga dapat menambah informasi masyarakat mengenai transportasi yang berkembang di Kabupaten Karawang. Informasi mengenai trem di Karawang ini lebih banyak berasal dari hasil wawancara dengan warga setempat yang sudah ada dari sebelum tahun 1970. Hasil pengamatan menunjukan bahwa trem ini menjadi transportasi utama dalam mengangkut hasil pertanian antara Rengasdengklok dan Karawang.