Sejarah Transmigrasi Di Dusun Setalon Desa Belitang 2 Kecamatan Belitang Kabupaten Sekadau Tahun 1993-1997 - Silahudin*, Rahmad; Firmansyah, Andang; Putri, Astrini Eka (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejarah transmigrasi di Dusun Setalon, Desa Belitang 2, Kecamatan Belitang, Kabupaten Sekadau pada tahun 1993-1997. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan lima tahapan yang pertama pemilihan topik, kedua heuristik, ketiga verifikasi, keempat interpretasi dan yang kelima penulisan sejarah. Hasil dari penelitian ini mengungkap bahwa Dusun Setalon Desa Belitang 2 merupakan salah satu lokasi penempatan transmigrasi yang ada di Provinsi Kalimantan Barat, Indonesia. Dahulunya Dusun Setalon merupakan Unit Permukiman Transmigrasi (UPT) XL Belitang Hulu Kabupaten Sanggau, memasuki tahun 2003 barulah terjadinya pemekaran Kabupaten Sekadau dari Kabupaten Sanggau berdasarkan UU No 34 Tahun 2003. Kedatangan masyarakat transmigrasi di Dusun Setalon dimulai pada tanggal 17 Oktober 1993 sampai dengan 1 Desember 1993 dengan pola Perkebunan Inti Rakyat (PIR) Transmigrasi. Penduduk transmigrasi di Dusun Setalon pada awal kedatangannya tahun 1993 sebanyak 350 KK yang terdiri dari 1.541 jiwa, dengan rincian Asal Penduduk Transmigrasi (TPA) sebanyak 175 KK atau 636 jiwa dan Penduduk Transmigrasi Setempat (TPS) sebanyak 175 KK atau 905 jiwa. Ketika masyarakat transmigrasi tiba di Dusun Setalon maka terdapat hak-hak yang akan diperoleh diantaranya adalah satu buah rumah ukuran 6x6 meter, lahan seluas 2,5 Ha/KK, jaminan hidup/jadup selama 12 bulan, alat pertanian dan fasilitas-fasilitas umum. Setalah melewati proses yang cukup panjang pada tanggal 26 Februari 1997 Dusun Setalon dibawah naungan UPT XL Belitang Hulu diserahkan kepada Kepala Desa Belitang 2,Kata kunci :Transmigrasi, Dusun Setalon, Masyarakat