Pengaruh Knowledge Management dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi pada Perusahaan PT Adis Dimension Footwear - Alpandi*, Irpan; Masrifah, Ifah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh knowledge management dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi pada perusahaan PT. Adis Dimension Footwear. Pengaruh knowledge management dan budaya organisasi sebagai variabel independen dan komitmen organisasi sebagai variabel dependen. Sample yang diperoleh 73 responden. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah probability sampling dari populasi yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan kebetulan di PT Adis Dimension Footwear dengan metode analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial membuktikan bahwa knowledge management berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi, budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasi. Hal ini bisa dikatakan bahwa knowledge management dan budaya organisasi mampu meningkatkan komitmen organisasi.