PERKEMBANGAN FILSAFAT ILMU DAN PERANANNYA DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI INDONESIA - Amanda Maharani (SOSFILKOM : Jurnal Sosial, Filsafat dan Komunikasi, 2023)
Filsafat ilmu merupakan kajian yang sangat luas. Secara garis besar filsafat ilmu adalah cabang filsafat yang membahas masalah ilmu. Tujuannya mengadakan analisis mengenai ilmu pengetahuan dan cara bagaimana pengetahuan ilmiah itu diperoleh. Ruang lingkup filsafat ilmu pada dasarnya mencakup dua pokok bahasan utama, yaitu membahasa sifat-sifat pengetahuan ilmiah dan menelaah cara-cara mengusahakan pengetahuan ilmiah. Peran filsafat imu dalam perkembangan ilmu pengetahuan sangat besar. Secara historis dapat dikelompokkan menjadi beberapa masa, Zaman Prasejarah, Zaman Sejarah, Zaman Logam, Zaman Yunani dan Romawi, Filsafat Imu di India dan Cina, Filsafat Ilmu pada Masa Islam, Filsafat Ilmu pada Abad ke-16 dan ke-17, Filsafat Ilmu pada Abad ke-18 dan ke-19, dan Filsafat Ilmu pada Abad ke-20. Filsafat ilmu dalam pendidikan di Indonesia harus sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, agar terciptanya manusia yang bermutu untuk bangsa dan negara.