PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA AGEN PADA AJB BUMIPUTERA 1912 CABANG TIKALA - Johannes, Andrew C. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Sumber daya manusia sangat berpengaruh terhadap perkembangan perekonomian suatu perusahaan lokal maupun global.Itulah mengapa gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja merupakan bagian yang penting dalam manajemen sumber daya manusia, sehingga dapat mempengaruhi kinerja dari suatu karyawan yang dapat menunjang prestasi perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah gaya kepemimpinan, kompensasi, dan lingkungan kerja berpengaruh pada kinerja karyawan atau dalam penelitian ini disebut agen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiasi. Penelitian ini dilakukan pada AJB Bumiputera 1912 cabang Tikala.Populasi penelitian adalah seluruh agen AJB Bumiputera 1912 cabang Tikala. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian.Metode analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan gaya kepemimpinan dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan, hanya lingkungan kerja yang berpengaruh positif tapi tidak signifikan terhadap kinerja agen.Pimpinan perusahaan sebaiknya memperhatikan cara memimpin perusahaan dan meningkatakan kompensasi bagi agen yang berprestasi. Kata kunci : gaya kepemimpinan, kompensasi, lingkungan kerja dan kinerja agen.