Biografi Dan Pengaruh Guru H. Ismail Mundu Di Teluk Pakedai Kubu Raya - Firmansyah*, Haris (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tulisan ini membahas tentang pengaruh guru H. Ismail Mundu terhadap Telok Pakedai dan mengenalnya.mulai dari ajaran guru H. Ismail Mundu hingga biografinya.Syekh H.Ismail Mundu memiliki akhlak yang mulia dan kaya akan ilmu keislaman. menggunakan dua pendekatan. Pertama, menggunakan "Library Research," di mana buku-buku yang relevan dan pendukung dimasukkan ke dalam metodologi penelitian. Kedua, kami melihat objek yang dipilih di dunia nyata. Guru H. Ismail Mundu lahir pada 1287 H, di Tahun 1870, saat promosi perkawinan seorang amir dari tanah Bugis, Tariqah Jailani Abdul Qadir, dan seorang gadis muda bernama Zahra dari daerah kakap di Kalimantan Barat.Guru H. Ismail Mundu kembali ke Indonesia karena ia dikenal sebagai H. Ismail Mundu pada saat itu. Guru Ismail Mundu Haji adalah seorang ulama yang lugas yang memutuskan untuk menanyakan dan memperhatikan rekan-rekan seagamanya. Tidak ingin menonjolkan kemampuan ilmu keislaman.