Pengaruh Kompetensi Profesional Dan Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Islam 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2022/2023 - Pratama, Dimas Edy (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pemasalahan yang dihadapi sekolah adalah terkait rendahnya kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru yang berpengaruh pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa kelas X pada pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2022/2023. Bahwa penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 50 siswa kelas X di SMA Islam 1 Surakarta dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data responden utama menggunakan angket kuisioner ke 50 siswa kelas X di SMA Islam 1 Surakarta. Hasil penelitian menyebutkan berdasarkan uji f tabel adalah adanya pengaruh secara simultan (bersama-sama) dan signifikan antara kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa kelas X pada pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2022/2023. Dengan hasil perolehan f hitung 8,798 3,20 f tabel dan nilai signifikansi 0,001 0,005. Sedangkan kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru berkolerasi sangat kuat dan positif terhadap hasil belajar siswa kelas X pada pembelajaran pendidikan agama Islam di SMA Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2022/2023 dengan nilai r hitung sebesar 0,668 r tabel 0,273. Kesimpulan bahwa kompetensi profesional dan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa kelas X pada pembelajaran pendididkan agama Islam di SMA Islam 1 Surakarta tahun pelajaran 2022/2023 memiliki pengaruh secara simultan dan memiliki korelasi yang kuat dan positif.