UPAYA PRE-EMTIF SATUAN INTELIJEN KEAMANAN KEPOLISIAN RESOR KOTA PALANGKA RAYA DALAM MENANGANI RADIKALISME - Junaidi, Kur; Nugroho, Agung Ibnu (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2023)
Radikalisme merupakan suatu paham yang menghendaki adanya perubahan, pergantian, dan penjebolan terhadap suatu sistem di masyarakat sampai ke akarnya. Radikalisme menginginkan adanya perubahan secara total terhadap suatu kondisi atau semua aspek kehidupan masyarakat. Radikalisme tidak hanya terjadi di kota-kota besar saja bahkan belakangan ini khususnya di wilayah Kalimantan Tengah sempat dihebohkan dengan penangkapan anggota terorisme yang tidak lain adalah tindakan yang diawali adanya paham Radikalisme. Peran kepolisian sangatlah penting guna menangani kasus radikalisme yang belakangan ini sudah mulai berkembang di wilayah hukum Kepolisian Daerah Kalimantan Tengah termasuk di lingkungan Aparatur Sipil Negara. Salah satu bidang yang memiliki tugas dalam pencegahan tersebut adalah Satuan Intelijen dan Keamanan sebagai mata dan telinga kesatuan POLRI yang berkewajiban melaksanakan deteksi dini dan memberikan peringatan masalah dan perkembangan masalah dan perubahan kehidupan sosial dalam masyarakat termasuk penyebaran radikalisme di wilayah hukum Kepolisian Resor Kota Palangka Raya.