PERMASALAHAN PENGEMBANGAN OBJEK BERSEJARAH DALAM MENUNJANG WISATA KOTA DI TERNATE - Fadhly, Moh Yushar; Tondobala, Linda; Tilaar, Sonny (SPASIAL, 2015)
Penelitian ini mengkaji tentang Permasalahan Pengembangan Objek Bersejarah Dalam Menunjang Wisata Kota Di Ternate. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi kondisi bangunan bersejarah yang ada di Kota Ternate, dan menganalisis permasalahan pengembangan bangunan bersejarah dalam menunjang pariwisata di Kota Ternate. Penelitian ini disajikan secara deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan dari informasi tentang bangunan sejarah yang tersebar di Kota Ternate. Adapun metode pengumpulan data yang diajukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumen. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bangunan-bangunan bersejarah yang meliputi Kedaton Kesultanan, Benteng Kastela, Benteng Kota Janji, Benteng Kalamata, Benteng Tolluco, Benteng Oranje dan Mesjid Kesultanan adalah obyek wisata yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk wisata kota di Ternate. Seluruh objek tersebut sudah termuat dalam RTRW dan RIPDA sebagai perencanaan objek wisata sejarah, namun kenyataan di lapangan pengembangan objek-objek bersejarah ini ternyata masih mengalami berbagai masalah, antara lain kurangnya perhatian pemerintah akan objek-objek tersebut yang di tandai dengan kondisi objek yang tampil sebagaimana adanya, tidak terurus dan terlihat kotor, minimnya sumber daya manusia dalam bidang kepariwisataan baik dari DISBUDPAR maupun masyarakat sekitar, serta prasarana sarana pendukung yang tidak lengkap. Maka dapat di simpulkan bahwa bangunan-bangunan bersejarah yang tersebar di Kota Ternate ternyata memiliki potensial sebagai obyek wisata sejarah yang sangat menarik untuk dikembangkan sebagai wisata Kota Di Ternate, namun karena kurangnya perhatian dan keseriusan dari pemerintah sehingga objek-objek tersebut tidak difungsikan secara optimal sebagimana mestinya. Untuk itu peran serta pemerintah sangat dibutuhkan dalam pengembangan objek bersejarah tersebut serta dilengkapi dengan prasarana sarana dan fasilitas yang memadai, sehingga dengan begitu diharapkan mampu meningkatkan kunjungan wisatawan dalam negeri maupun mancanegara, serta dapat memajukan kepariwisataan di Kota Ternate. Kata Kunci : Permasalahan, Objek Bersejarah, Kota Ternate.