Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru Sekolah dalam Lingkungan Yayasan XYZ di Papua Interior - Atozanolo Lahagu*; Dylmoon Hidayat (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2023)
Dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah sangat dibutuhkan guru yang dapat menunjukkan kualitas kinerja yang tinggi. Kepemimpinan kepala sekolah menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi kinerja guru. Selain itu, motivasi dan disiplin kerja yang baik juga menjadi bagian penting dari diri seorang guru dalam memaksimalkan kinerjanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru sekolah dalam lingkungan Yayasan XYZ di Papua Interior. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu analisis jalur dengan subjek 52 orang guru yang bekerja di Sekolah Yayasan XYZ Pedalaman Papua. Data yang dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh positif terhadap kinerja guru, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru, dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja guru.