POTENSI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS BUNGA ANGGREK DI KOTA BATU JAWA TIMUR - Andri, Kuntoro Boga; Tumbuan, Willem J.F. Alfa (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2015)
Agribisnis bunga anggrek tumbuh pesat beberapa tahun terakhir di sentra produksi tanaman hias Jawa Timur, yang salah satunya adalah di Kota Batu. Kawasan ini berada pada daerah pegunungan dengan ketinggian di atas 800 m dpl. Penelitian bertujuan mendapatkan informasi dan analisis mendalam mengenai aspek sosial ekonomi dan potensi agribisnis anggrek di Kota Batu, yang merupakan wilayah sentra pengembangan. Penelitian dilakukan Agustus 2011 sampai Januari 2012 dengan menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD), survey lapang, kuesioner dan pengumpulan data sekunder dari para petani, pelaku usaha, serta steakholder lainnya di lokasi studi. Hasil penelitian menggambarkan potensi ekonomi yang besar dari agribisnis bunga anggrek ini. Potensi besar tersebut, perlu diikuti perbaikan dalam sistem budidaya, manajemen kelembagaan, pemasaran dan pengelolaan bisnis secara umum. Sejauh ini pemasaran bunga anggrek dari hasil produksi masih mengandalkan pasar lokal. Secara teknis, lokasi sentra Kota Batu cocok untuk pengembangan budidaya anggrek karena agroekologi yang sesuai. Dari aspek ekonomi dan sosial, pengembangan agribisnis bunga ini sangat bermanfaat bagi masyarakat dan perekonomian daerah, karena banyak membuka kesempatan kerja dan berusaha. Penelitian ini menunjukkan secara finansial usaha tani anggrek memberikan keuntungkan, di mana dalam satu musim tanam memberikan profitabilitas (ROI) 70% dari dana yang diinvestasikan. Nilai tambah sepanjang rantai pemasaran juga memperlihatkan keuntungan yang layak dan adil bagi para pelaku usaha (petani dan pedagang), sehingga usaha komoditas ini mempunyai prospek yang baik untuk terus diusahakan.Kata Kunci: bunga anggrek, agribisnis tanaman hias, analisis rantai nilai, Kota Batu