History and Implementation of Pancasila in Economic Education in Indonesia - Agussalim Agussalim*; Ahmad Yani; Nunuk Suryanti; Suaeb Suaeb (Riwayat: Educational Journal of History and Humanities, 2023)
Ekonomi pancasila adalah sistem ekonomi yang berpedoman pada pengamalan pancasila. Nilai Ekonomi Pancasila harus ditanamkan dalam hati dan pikiran anak bangsa melalui pendidikan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah Ekonomi Pancasila dan implementasinya dalam pembelajaran ekonomi di Indonesia. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif meliputi pendapat ahli ekonomi yang dirujuk dalam buku teks dan artikel jurnal yang diterbitkan secara online. Data kuantitatif berupa angket pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran ekonomi di sekolah. Kesimpulan penelitian Ekonomi Pancasila sebagai ilmu ekonomi dengan paradigma baru yang lahir dari kondisi keilmuan ekonomi di Indonesia yang dihegemoni oleh pemikiran Barat. Demikian pula penerapan pembelajaran ekonomi didominasi oleh teori-teori ekonomi neoklasik-kapitalis yang tidak relevan dengan ideologi bangsa Indonesia.