Pengaruh Tekanan Stakeholder, Dewan Komisaris Independen, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan pada Perusahaan Lq-45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2017 – 2019 - Andriani, Zulvia; Sutardjo, Agus; Yani, Meri (Ekasakti Pareso Jurnal Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan pemangku kepentingan, dewan komisaris independen, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan pada perusahaan Lq-45 yang terdaftar di BEI periode 2017 – 2019. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data yang dikumpulkan dari laporan keuangan. yang telah dipublikasikan melalui BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tekanan pemangku kepentingan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan pada Perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI selama tahun 2017 – 2019. 2) Dewan Komisaris Independen tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan Perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI tahun 2017 – 2019. 3) Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan Laporan Keberlanjutan Perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI tahun 2017 – 2019. 4) Tekanan pemangku kepentingan, Dewan Independen Komisaris, dan Ukuran Perusahaan secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan Perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI selama tahun 2017 – 2019.