Tayangan Youtube Asumsi dalam Pandangan Mahasiswa - irvan agung kurnia Kurnia; Ratri Rizki (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstrak. Pada saat ini kredibiltas polisi tengah diragukan dengan adanya kasus Irjen Ferdy sambo dengan kasus pembunuhan sesama anggota Polri yang diancam hukuman mati, kasus ini dikemas dengan baik oleh salah satu kanal Youtube Asumsi “Polisi Selidiki Polisi, Yakin Tereksekusi?” khalayak itu sendiri dapat menilai sesuai dengan yang ada dalam pikiran mereka, ditambah dengan adanya konflik of interes selama proses pengadilan sehingga menghambat kepada hasil persidangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resepsi dan posisi hipotekal Mahasiswa terhadap Tayangan Youtube Asumsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pedekatan analisis resepsi. Subjek penelitian adalah Mahasiswa yang menyimak tayangan Youtube Asumsi karena mampu berpikir kritis terhadap isu-isu yang sedang terjadi di lingkungan sekitar. Sangat disayangkan di negara yang demokratis ini masih saja ada kekerasan yang dilakukan oleh aparat negara. Kasus ini sangat menarik karena mencakup semua Institusi Kepolian karena pelaku adalah Polisi, korban adalah Polisi dan yang menyelidiki pun Polisi. Sehingga khalayak mempunyai resepsi berbeda dalam menanggapi pesan yang disampaikan dalam objek penelitian ini. Dari semua informan yang peneliti wawancara, semua informan menerima pesan dengan baik meskipun ada dua orang yang mempunyai pemikiran sendiri terhadap objek penelitian ini. Dalam penelitian ini tidak ditemukan informan yang berada di posisi hipotekal oposisi, hanya posisi negosiasi dan dominan. Abstract. At this time the credibility of the police is being doubted by the case of Inspector General Ferdy Sambo and the case of the murder of a fellow member of the National Police which carries the death penalty. This case was packaged well by one of the Youtube channels. Assumption "Police Investigate Police, Are You Sure It Was Executed?" the audience itself can judge according to what is in their minds, coupled with the conflict of interest during the court process so that it hinders the outcome of the trial. The purpose of this research is to find out the reception and position of student mortgages towards Assumption Youtube Shows. This study uses a qualitative method with a reception analysis approach. The research subjects were students who listened to Assumption's Youtube shows because they were able to think critically about issues that were happening in their surroundings. It is unfortunate that in this democratic country there is still violence perpetrated by state apparatus. This case is very interesting because it covers all Police Institutions because the perpetrators are the Police, the victims are the Police and the investigators are also the Police. So that audiences have different receptions in responding to messages conveyed in this research object. Of all the informants that the researchers interviewed, all of the informants received the message well even though there were two people who had their own thoughts on the object of this research. In this study, there were no informants who were in oppositional hypothetical positions, only negotiating and dominant positions.