Dampak TV Series Peaky Blinders di Netflix terhadap Perubahaan Perilaku Remaja - Achmad Saddam Ramalla; Riyanto (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. Television and film content can now be accessed in various ways, such as terrestrial TV, cable TV, streaming sites, online TV portals and subscription internet TV such as Netflix, Iflix and Hooq. Netflix, as a form of new media, provides entertainment services in the form of streaming websites that allow customers to watch various content without ads and new content every month. Teenagers' use of streaming TV services to watch TV programmes, movies or videos is becoming increasingly popular and raises concerns that the content teens watch may influence their behavior. Therefore, research on the impact of using streaming TV on the risk of adolescent behavior is very important to do and assist in making decisions to reduce unhealthy media consumption in adolescents. Netflix is a video streaming service for films and TV series that influences cinema culture, as well as a threat to the film industry and conventional cinema providers. This study uses a theory that can predict and explain the formation of long-term knowledge and perceptions, understandings, and beliefs as a result of consuming media messages. Quantitative method with a descriptive approach is used to describe events in Jabotabek with a teenage population and a sample of 600 respondents is obtained. The data has been validated and normally distributed, so that the value of R = 0.676 and R-squared = 0.457 is obtained, which indicates that the influence of teenagers after watching a movie is 45.7%. The rest (100% - 45.7%) or 54.3% are other factors not examined. This research does not conflict with previous research and is continued. The results of this study can provide an overview of the impact of using streaming TV on the behavior of adolescents in Greater Jakarta, so that it can help decision-making to reduce the risk of unhealthy media consumption in adolescents. Abstrak. Konten televisi dan film kini dapat diakses dengan berbagai cara, seperti TV terrestrial, TV kabel, situs streaming, portal TV online, dan TV internet berlangganan seperti Netflix, Iflix, dan Hooq. Netflix, sebagai salah satu bentuk new media, menyediakan layanan hiburan berupa website streaming yang memungkinkan pelanggan menonton berbagai konten tanpa iklan dan konten-konten baru setiap bulan. Penggunaan layanan TV streaming oleh remaja untuk menonton program TV, film, atau video menjadi semakin populer dan memunculkan kekhawatiran bahwa konten yang ditonton oleh remaja dapat mempengaruhi perilaku mereka. Oleh karena itu, penelitian tentang dampak penggunaan TV streaming pada perilaku remaja sangat penting untuk dilakukan dan membantu dalam pengambilan keputusan untuk mengurangi risiko konsumsi media yang tidak sehat pada remaja. Netflix merupakan layanan streaming video untuk film dan serial TV yang mempengaruhi budaya perfilman, sekaligus ancaman bagi industri film dan penyedia bioskop konvensional. Penelitian ini menggunakan teori yang dapat memprediksi dan menjelaskan pembentukan pengetahuan dan persepsi jangka panjang, pemahaman, dan kepercayaan sebagai hasil dari konsumsi pesan media. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menggambarkan kejadian yang ada di Jabotabek dengan populasi remaja dan diperoleh sampel sebanyak 600 responden. Data telah divalidasi dan berdistribusi normal, sehingga diperoleh nilai R = 0,676 dan R-squared = 0,457, yang menunjukkan bahwa pengaruh remaja setelah menonton film sebesar 45,7%. Sisanya (100% - 45,7%) atau 54,3% merupakan faktor lain yang tidak diteliti. Penelitian ini tidak bertentangan dengan penelitian sebelumnya dan dilanjutkan. Hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang dampak penggunaan TV streaming pada perilaku remaja di Jabotabek, sehingga dapat membantu pengambilan keputusan untuk mengurangi risiko konsumsi media yang tidak sehat pada remaja.