Strategi Tim Kreatif dalam Memproduksi Konten YouTube Froyonion “Tapi Boleh Dicoba” - Akhmad Nurfaizi; Happy Prasetyawati (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. Froyonion’s Youtube channel is “Content But You Can Try”. This content is about an experiment in which Froyonion invites men and women from different work backgrounds to try things for the first time. Creative team strategy in producing. This research uses an approach known as a qualitative approach. Creswell defines present qualitative research as words capable of describing complexity and examining the words in it, providing detailed views of respondents, and conducting surveys with the situation as it is. Strategy is the initial stage for an organization or agency in which there are various steps or stages that are useful for achieving the goals that have been set. Froyonion's video content is produced by a creative team of six people. Next, the creative strategy used by the Froyonion creative team in producing the episode "But You Can Try" includes: Generating ideas, Researching Facts, Making concepts, and When producing content "But You Can Try," there are four stages carried out by the Froyonion creative team, including: 1. Generating Ideas: There are two steps in finding creative ideas, namely: growing because of a comfortable environment and place, 2. Researching facts and data: Froyonion will conduct an in-depth study, 3. Create Concepts: The Froyonion team will produce content according to what is previously planned, 4. Accompanying Production Implementation: Done by ripening. Abstrak. Channel Youtube Froyonion yaitu “Konten Tapi Boleh Dicoba”. Konten ini mengangkat tentang experiment yang dimana Froyonion mengajak pria dan wanita dari berbagai latar pekerjaan yang berbeda – beda untuk mencoba hal untuk pertama kalinya. Bagaimana Strategi tim kreatif dalam memproduksi konten youtube Froyonion “Tapi Boleh Dicoba.” Tujuan Penelitian, adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Strategi tim kreatif dalam memproduksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang dikenal dengan pendekatan kualitatif. Creswell mendefinisikan penelitian kualitatif hadir sebagai kata-kata yang mampu menggambarkan kompleksitas dan meneliti kata-kata di dalamnya, memberikan pandangan rinci dari responden, serta melakukan survei dengan situasi yang apa adanya. Strategi merupakan tahapan awal bagi suatu organisasi maupun instansi yang di dalamnya memiliki berbagai langkah atau tahapan yang berguna untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Konten video Froyonion diproduksi oleh tim kreatif sebanyak enam orang . Berikutnya, strategi kreatif yang digunakan tim kreatif Froyonion dalam memproduksi episode “Tapi Boleh Dicoba” meliputi: Membuat ide, Meriset Fakta, Membuat konsep, dan Saat memproduksi konten “Tapi Boleh Dicoba,” terdapat empat tahap yang dilakukan tim kreatif Froyonion, antara lain: 1. Membuat Ide: Terdapat dua langkah dalam mencari ide kreatif, yaitu: tumbuh karena lingkungan dan tempat yang nyaman, 2.Meriset fakta dan data: Froyonion akan melakukan kajian mendalam, 3.Membuat Konsep: Tim Froyonion akan memproduksi konten sesuai dengan apa yang direncanakan sebelumnya, 4.Mendampingi Pelaksanaan Produksi: Dilakukan dengan cara mematangkan.