Pengaruh Program Acara Mata Najwa Trans 7 terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Jurnalis - Amelia Febianti; Sigit Pramono Hadi (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. The objective of this study is to examine the effect of the Mata Najwa program on interest in becoming a journalist. The concept of this research is the program of events and interests through SOR theory. The paradigm in this research is positivistic. This study was conducted with a quantitative approach through survey research methods. In this study, the sample was taken using purposive sampling with a population of 66 respondents. Quantitative data analysis techniques are carried out through statistical analysis supported by statistical product service software applications or known as SPSS. The results of this study prove that the Mata Najwa program (X) has an effect on students' interest in becoming journalists (Y). This can be seen from the t count exceeding the t table value which is also strengthened by the R square value of 0.484 or 48.4% indicating that the Mata Najwa program has an influence of 48.4% on interest in becoming a journalist and the remaining 51.6% has an influence. from other aspects. The results of this study recommend that there be additional airtime on the Mata Najwa program so that it can meet the information needs of the audience. Abstrak. Tujuan dari penelitian ini ialah meneliti pengaruh program acara Mata Najwa terhadap minat menjadi jurnalis. Konsep penelitian ini ialah program acara serta minat melalui teori SOR. Paradigma dalam penelitian ini adalah positivistik. penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode penelitian survey. Pada penelitian ini pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan populasi yang berjumlah 66 responden. Teknik analisis data secara kuantitaif dilakukan melalui analisis statistik yang didukung oleh aplikasi software statistical product service atau yang dapat dikenal dengan SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Program acara Mata Najwa (X) berpengaruh terhadap minat mahasiswa menjadi jurnalis (Y). Hal tersebut dapat dilihat dari t hitung melampaui nilai t table yang juga diperkuat dari adanya nilai R square sebesar 0,484 atau 48,4% mengindikasikan program acara Mata Najwa memberikan pengaruh sebesar 48,4% terhadap minat menjadi jurnalis dan 51,6% sisanya mendapat pengaruh dari aspek lainnya. Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa ada penambahan waktu tayang pada acara Mata Najwa sehingga dapat memenuhi kebutuhan informasi bagi penontonnya.