Pengaruh Konten Review Pada Channel Youtube Gadgetin Terhadap Minat Beli Smartphone Samsung - Danil Prasetio; Rahayu Surasmi (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. A smartphone is a tool that is required on a regular basis to obtain and communicate with third parties through Youtube as one of channels in social media. The number of YouTube content providers on social media is now expanding, leading to an increase in YouTube content, including reviews of smartphones. The purpose of this study is to ascertain how YouTube reviews of Samsung smartphones affect consumers' willingness to purchase. This research used A quantitative strategy with survey methods and explanatory study to collect data. of 1,439 persons who have watched reviews of Samsung smartphones on the Gadgetinis YouTube channel to get the study's population. The sample was 320 individuals determined using the Slovin formula. It shows that the variables have a strong correlation , as indicated by the result of the correlation test, which is the signification index <0.05. The determination coefficient test's result, 25.8%, indicates that the review content on the Gadgetin YouTube channel influences people's interest to purchase. The conclusion that can be reached from the data analysis is that the YouTube channel Gadgetin's reviews of Samsung smartphones have an impact on people's interest in making purchases. Abstrak. Smartphone merupakan alat yang saat ini dibutuhkan secara rutin untuk memperoleh informasi dari dan mengkomunikasikan informasi dengan pihak ketiga, termasuk melalui media sosial. Jumlah penyedia konten YouTube di media sosial kini semakin berkembang, yang menyebabkan peningkatan konten YouTube, beberapa di antaranya termasuk ulasan smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana review YouTube terhadap smartphone Samsung mempengaruhi keinginan membeli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan jenis studi eksplanatori untuk mengumpulkan data. 1.439 orang yang menonton ulasan tentang ponsel cerdas Samsung di saluran YouTube Gadgetin merupakan populasi penelitian ini. Besar sampel adalah 320 individu yang ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel-variabel yang diteliti memiliki hubungan yang kuat, yang ditunjukkan oleh hasil uji korelasi yaitu signifikansi <0.05. Hasil uji koefisien determinasi sebesar 25,8% menunjukkan bahwa konten review di channel YouTube Gadgetin berpengaruh terhadap minat beli masyarakat. Kesimpulan yang dapat diambil dari analisis data adalah bahwa review channel YouTube Gadgetin terhadap smartphone Samsung berpengaruh terhadap minat masyarakat untuk melakukan pembelian.