Dampak Negatif YouTube Deddy Corbuzier Episode Dinar Candy Tanpa Bra Terhadap Remaja - Eki Rizki; Rahayu Surasmi (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. The internet is not only a source for finding information, but also as a medium for getting entertainment. YouTube has become one of the hobbies of teenagers to fill their spare time so that many content creators create various content to entertain and benefit. But unfortunately there is still much YouTube content that is not suitable for teenagers, so it has a negative impact on teenagers. This study aims to determine the negative impact of YouTube podcast Deddy Corbuzier episode of Dinar Candy Without Bra against Teenagers. This research uses a qualitative method with constructivism paradigm by distributing questionnaires through Google Form. The subjects in this study were 20 teenagers who live in the Ciledug sub-district, Tangerang, Banten. The reason the researcher made the Ciledug Teenagers as the main subject of the study was, because the researchers found many phenomena related to research problems in the area. The results showed that YouTube Podcast Deddy Corbuzier's The episode of Dinar Candy Without Bra had a negative impact especially on the mindset of Ciledug teenagers. Respondents stated that the content has more negative effects and is inappropriate for broadcast because it contains pornographic and vulgar content. In addition, there is an influence on the mindset of teenagers after watching the podcast because many teenagers want to dress inappropriately and use inappropriate words. Abstrak. Internet selain sebagai sumber untuk mencari informasi, juga sebagai media untuk mendapatkan hiburan. YouTube menjadi salah satu kegemaran para remaja untuk mengisi waktu luang sehingga banyak Content Creator yang membuat beragam konten untuk menghibur dan mendapatkan keuntungan. Namun sayangnya masih banyak isi konten YouTube yang tidak sesuai dengan remaja, sehingga membawa dampak negatif terhadap diri remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Negatif Podcast YouTube Deddy Corbuzier episode Dinar Candy Tanpa Bra terhadap Remaja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma konstruktivisme dengan menyebarkan angket melalui Google Form. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 20 remaja yang berdomisili di Kecamatan Ciledug, Tangerang, Banten. Alasan peneliti menjadikan Remaja Ciledug sebagai subjek utama penelitian yaitu, karena peneliti menemukan banyak fenomena yang berkaitan dengan permasalahan penelitian di daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa konten Podcast YouTube Deddy Corbuzier episode Dinar Candy Tanpa Bra memiliki dampak negatif terutama pada pola pikir remaja Ciledug. Responden menyatakan bahwa konten tersebut lebih banyak membawa efek negatif dan tidak pantas untuk ditayangkan karena mengandung konten pornografi dan vulgar. Selain itu, terdapat pengaruh terhadap pola pikir remaja setelah menonton podcast tersebut karena banyak remaja yang ingin berpakaian tidak pantas dan menggunakan kata-kata yang kurang sopan.