Konvergensi di Ruang Redaksi pada Kelompok Media Group - Mochamad Fernanda Abuzar Zuhri; Early Afif Fadhilla; Septiano Mandalika; Sheila Anindya Tsany Raihan; Niken Sari (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. The phenomenon of media convergence is a necessity that cannot be avoided, media convergence has a very significant influence on media practice. This research examines media convergence in the newsroom of Media Group, a leading media entity in Indonesia. Using a qualitative method approach, this study used a media group case study using interviews, direct observation and analysis of documents related to data collection. This research identifies the impact of convergence in the media, besides that this research also highlights the challenges and opportunities faced by newsrooms in dealing with the convergence process. Challenges cover all the basic aspects of editorial which cause adjustments in the newsroom, as well as management aspects that must continue to adapt. Convergence has changed the newsroom landscape Abstrak. Fenomena konvergensi media adalah sebuah keniscayaan yang tidak dapat dielakkan, konvergensi media memiliki pengaruh yang sangat signifikan dalam praktek media. Penelitian ini mengkaji konvergensi media pada ruang redaksi Media Group, sebuah entitas media yang terkemuka di Indonesia. Menggunakan pendekatan metode kualitatif penelitian ini menggunakan studi kasus media group dengan menggunakan metode wawancara, observasi langsung dan analisis dokumen terkait dalam pengumpulan data. Penelitian ini mengidentifikasi adanya dampak pengaruh konvergensi dalam media, selain itu penelitian ini juga menyoroti tantangan dan peluang yang dihadapi oleh ruang redaksi dalam menghadapi proses konvergensi. Tantangan meliputi seluruh aspek mendasar keredaksian yang menyebabkan harus adanya penyesuaian dalam ruang redaksi, serta aspek manajemen yang harus terus beradaptasi. Konvergensi telah mengubah lanskap ruang redaksi.