HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KEDISIPLINAN DENGAN PERSEPSI PRESTASI KERJA SETELAH LULUS PADA PRAJA IPDN KAMPUS SULAWESI UTARA - Wowor, Alex J.; Kalangi, Roosje (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji informasi adanya hubungan kepribadian dalam hal motivasi kedisiplinan dan persepsi prestasi kerja praja IPDN dan mengevaluasi keberhasilan sistem tritunggal terpusat, yaitu pengajaran, pelatihan, dan pengasuhan dalam mengembangkan kepribadian praja. Populasi dalam penelitian ini ialah praja Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Kampus Sulawesi Utara. Sampel penelitian, yaitu 30 orang Madya Praja Tingkat II Semester 3 dan 30 orang Praja Tingkat III Semester 5. Sampel ditentukan secara acak. Melaui angket kedisiplinan dan prestasi kerja, maka diketahui bahwa tidak ada korelasi antara kedisiplinan dan persepsi prestasi kerja. Kedisiplinan dalam diri seorang praja telah terbentuk dengan adanya sistem pendidikan Tritunggal Terpusat. Untuk itu dalam meraih prestasi kerja merupakan usaha dalam diri praja sendiri agar dapat mencapai hasil maksimal kelak, ketika mereka berada di lapangan kerja nanti dan tentunya berbekal dari apa yang telah mereka peroleh selama berada dalam lembaga pendidikan IPDN.Kata Kunci : Motivasi, Disiplin, Persepsi Prestasi Kerja