Pengaruh Film Spiderman No Way Home terhadap Opini Mahasiswa STIKOM InterStudi Jakarta - Muhammad Akmal Hubatullah; Eugenius Kau Suni (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. In the activity of disseminating information, a person needs a variety of media that can convey messages quickly and practically. Films can provide more detailed and interesting information to the public. Films can influence public opinion on something and allow the emergence of positive or negative views from a person, social group or community institution and even critics. In the last 10 years, superhero-themed films have never been without fans, as if making the audience curious about the storyline. Marvel Studios is a film production studio that often makes and releases superhero films. At the end of 2021, Marvel Studios released a superhero film called Spiderman No Way Home. This film presents the concept of another universe combined with advanced technology and mystical art. This film won an audience score of 98 percent. This can trigger various kinds of public opinion, ranging from positive to negative opinions. This study aims to determine how much influence the film Spiderman No Way Home has on the opinions of STIKOM Interstudi Jakarta students. This study uses a quantitative approach with explanative methods using a positivist paradigm. The type of sampling in this study uses non probability sampling and uses sampling insidental techniques. The results of the study found that the Spiderman No Way Home film had a low relationship to Interstudi student opinions and the Spiderman No Way Home film had a very weak influence on Interstudi student opinions. Abstrak. Dalam kegiatan menyebarkan informasi, seseorang memerlukan beraneka ragam media yang dapat menyalurkan pesan secara cepat dan praktis. Film bisa memberikan informasi yang lebih mendetail dan menarik bagi publik. Film bisa mempengaruhi opini publik terhadap sesuatu dan memungkinkan munculnya pandangan positif atau negatif dari seseorang, kelompok sosial ataupun lembaga masyarakat bahkan kritikus. Dalam 10 tahun terakhir, film-film yang mengangkat tema superhero tidak pernah sepi peminat, seakan membuat penonton penasaran dengan alur ceritanya. Marvel Studios merupakan salah satu studio produksi film yang sering membuat dan merilis film superhero. Di akhir tahun 2021, Marvel Studios merilis sebuah film superhero berjudul Spiderman No Way Home. Film ini menghadirkan konsep tentang alam semesta lain yang dipadu dengan teknologi canggih dan seni mistis. Film ini berhasil meraih audience score mencapai 98 persen. Hal ini dapat memicu timbulnya berbagai macam opini khalayak, mulai dari opini positif sampai negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh film Spiderman No Way Home terhadap opini mahasiswa STIKOM InterStudi Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatif dengan menggunakan paradigma positivis. Jenis pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dan menggunakan teknik sampling insidental. Hasil penelitian ditemukan bahwa film Spiderman No Way Home memiliki hubungan yang rendah terhadap opini mahasiswa InterStudi dan film Spiderman No Way Home memiliki pengaruh yang sangat lemah terhadap opini mahasiswa InterStudi.