Representasi Bahasa dalam Film Dokumenter “Dilema Bahasa: Nasib Bahasa Jawa Hari Ini” - Shelly Aulia; M. Fauzi Djamal (Bandung Conference Series: Journalism, 2023)
Abstract. Language is the distinguishing feature of humans compared to other creatures. Language is an important system of communication in culture. Language is involved in every aspect of culture. In this research, it will discuss a documentary film on Watchdoc Documentary channel, documentary film is an event that can be watched in recordings. Representation of Language in Documentary Film Dilema Bahasa: Fate of Javanese Language Today, the study analyzed the form of symbols, icons, and indices from the film. Semiotic theory investigates various signs in various aspects of life. Symbols of language are among the most important. Charles Sanders Pierce's theory used for this research is able to divide the classification based on its interpreter. This research aims to examine the representation of language in Documentary Film Dilema Bahasa: Fate of Javanese Language Today through Charles Sanders Pierce's Semiotic Analysis Unit. The method used in this research is qualitative with a semiotic descriptive approach. Observations or observations were made by directly observing each scene, dialogue, and gesture in the documentary film "Dilema Bahasa: Fate of Javanese Language Today ''. Then take pieces of scenes that he considers representative of culture and analyze them using the predetermined method. The study’s findings revealed that Javanese language is still strongly preserved by the Baluwarti community, even though there is a decline and change compared to Javanese language used before. This research also shows the importance of preserving Javanese language so that it does not disappear from the community. Abstrak. Bahasa merupakan ciri yang menjadi pembeda manusia dari makhluk lain. Bahasa merupakan sistem komunikasi yang berperan penting dalam budaya. Bahasa terlibat di segala aspek budaya. Penelitian ini membahas tentang film dokumenter yang ada di channel Watchdoc Documentary, film dokumenter merupakan peristiwa yang dapat ditonton dalam rekaman. Representasi Bahasa Dalam Film dokumenter Dilema Bahasa: Nasib Bahasa Jawa Hari Ini dalam penelitian ini mempelajari bentuk simbol, ikon, dan indeks dari film. Teori semiotika menyelidiki berbagai tanda dalam berbagai aspek kehidupan. Simbol bahasa termasuk yang paling penting. Teori Charles Sanders Pierce yang digunakan untuk penelitian ini mampu membagi klasifikasi berdasarkan penafsirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji representasi bahasa dalam Film Dokumenter Dilema Bahasa: Nasib Bahasa Jawa Hari Ini melalui unit analisis Semiotika Charles Sanders Pierce. Penggunaan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif secara semiotik dilakukan dalam penelitian ini. Observasi atau pengamatan dilakukan dengan mengamati secara langsung setiap adegan scene, dialog, dan gesture dalam film dokumenter “Dilema Bahasa: Nasib Bahasa Jawa Hari Ini”. Kemudian mengambil potongan-potongan adegan yang menurutnya mewakili budaya dan menganalisisnya menggunakan metode yang sudah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Jawa masih kental dilestarikan oleh masyarakat Baluwarti, meskipun ada kemunduran dan perubahan dibandingkan dengan bahasa Jawa yang dipakai sebelumnya. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pentingnya melestarikan bahasa Jawa agar tidak lenyap dari masyarakat.