Pemberdayaan UMKM Perempuan Indonesia Melalui Program Inkubasi Bisnis W20 Berbasis Digital tahun 2022 - Rezky Wahyudi; Hafid Adim Pradana (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2023)
Penelitian ini membahas tentang program pemberdayaan perempuan hasil kolaborasi Women 20, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia (Kemenpppa) dan XL Axiata selama Indonesia menjabat menjadi presidensi G20 tahun 2022. Program pemberdayaan perempuan ini bernama program inkubasi bisnis W20 berbasis digital. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang penting sinergi antara pemberdayaan perempuan dan literasi digital. Peneltian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik library research dengan pendekatan triangualsi sumber, yaitu sebuah pendekatan yang dilakukan guna menguji keabsahan data dengan cara deep research pada sumber-sumber pustaka lainnya guna mendapatkan hasil yang valid. Data-data ini kemudian peneliti relevansikan dengan konsep pemberdayaan perempuan dan konsep literasi digital. Berdasarkan data-data yang peneliti dapatkan, program inkubasi bisnis W20 diimplementasikan melalui pendampingaan bisnis, akses modal, pemasaran produk dan segala hal yang dapat bermanfaat bagi produktivitas perempuan pelaku UMKM di Indonesia. Program pemberian modal dan program pemberdayaan UMKM perempuan ini akan terus berkesinambungan dan dapat diakses melalui halam web sisternet.co.id Kata kunci : Inkubasi Bisnis W20, literasi digital, pemberdayaan perempuan, UMKM