Analisis Faktor- Faktor Penempatan Aparatur Sipil Negara dalam Jabatan Pimpinan Tinggi di Kabupaten Muna - La Ode Muhammad Ghino Hidayat Qairul (PAMARENDA : Public Administration and Government Journal, 2023)
Penelitian ini mengenai faktor-faktor penempatan ASN dalam Jabatan Pimpinan Tinggi di Kabupaten Muna.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Proses Penempatan aparatur sipil negara pada jabatan pimpinan tinggi yang dilakukan di Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Muna. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan data yang didapat di lapangan. Data-data yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan yaitu beberapa pegawai dikantor BKPSDM dan salah satu pegawai yang telah mengikuti assessment tetapi tidak terpilih, yang kemudian data-data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dan ditarik kesimpulan. Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah diuraikan, bahwa Penempatan Aparatur Sipil Negara dalam jabatan pimpinan tinggi di BKPSDM Kabupaten Muna belum cukup baik, dimana dalam penempatan pegawai di Kabupaten Muna dijalankan menurut aturan-aturan yang berlaku namun masih menggunakan faktor kedekatan dan faktor politik dengan pihak-pihak yang berkepentingan, dan masih terdapat permasalahan-permasalahan yang masih memerlukan perhatian lebih dari pihak-pihak terkait dalam penempatan Aparatur Sipil Negara. Kata kunci : Aparatur Sipil Negara, Faktor-Faktor Penempatan, Jabatan.