Peranan Self-efficacy dan Kelekatan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa SMK Sepuluh Nopember Sidoarjo - Mustikaningrum, Martin; Affandi, Ghozali Rusyid (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan self-efficacy dan kelekatan orang tua terhadap motivasi belajar siswa di SMK Sepuluh Nopember Sidoarjo. Variabel pada penelitian ini adalah self-efficacy dan kelekatan orang tua sebagai variabel bebas (X) dan motivasi belajar sebagai variabel terikat (Y). Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel sebanyak 302 siswa dengan memakai teknik stratifed random sampling. Instrumen penelitan ini menggunakan skala adaptasi dengan model likert pada motivasi belajar, self-efficacy dan kelekatan orang tua. Skala motivasi belajar diadaptasi dari Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ) dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,936. Adapun skala self-efficacy diadaptasi dari self-efficacy Questionnaire in Youth dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,926. Skala kelekatan diadaptasi dari Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) dengan reliabilitas Cronbach’s Alpha sebesar 0,899. Hasil analisis data mengguanakan linier berganda menunjukkan secara simultan bahwa self-efficacy dan kelekatan orang tua memiliki peranan yang signifikan terhadap motivasi belajar. Peranan self-efficacy dan kelekatan orang tua terhadap motivasi belajar sebesar 11,1%. Analisis secara parsial menunjukkan bahwa self-efficacy memiliki peranan terhadap motivasi belajar dengan nilai sig. sebesar 0,000 (sig.<0,05) dan pada kelekatan orang tua memiliki peranan terhadap motivasi belajar dengan nilai sig. 0,024 (sig.<0,05). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa secara simultan self-efficacy dan kelekatan orang tua memiliki peranan yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa.