Cegah Skabies dengan Peran Kader Kesehatan Santri di Pondok Pesantren Baitul Quran Karangsalam Kidul - Anam, Akhyarul; Sari, Yunita; Sumeru, Annas; Pratama, Koernia Nanda; Choiruna, Hasby Pri (Darma Sabha Cendekia, 2023)
Skabies banyak ditemukan di penghunian kontak interpersonal seperti asrama atau pesantren. Aktivitas santri yang berada di lingkungan yang sama dan kepadatan penghuninya berdampak pada tingkat kebersihan dan kesehatan diri yang kurang diperhatikan. Kontak antar santri baik secara langsung maupun tidak langsung memiliki resiko penularan yang cukup tinggi. Pencegahan penularan skabies harus diatasi secara total meliputi aspek santri, lingkungan, dan juga pengasuh. Solusi yang dapat dilakukan antara lain pelatihan kader kesehatan santri dari sebayanya