Gambaran Penalaran Moral Siswa Sekolah Menengah Pertama (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2023)
Penalaran moral merupakan suatu kemampuan kognitif seseorang dalam mempertimbangkan keputusan untuk menentukan sebuah tindakan. Penalaran moral dapat digunakan sebagai faktor yang meprediksi adanya kenakalan remaja, dimana semakin rendah penalaran moral seorang siswa, maka dipastikan akan semakin tinggi kemungkinan perilaku kenakalannya. Kohlberg mengungkapkan bahwa dari sejumlah faktor yang dapat menimbulkan kenakalan remaja, tahap penalaran moral yang tinggi dapat berfungsi sebagai penghambat kenakalan remaja. Dengan demikian, untuk mengungkap perilaku moral yang sebenarnya dapat ditelusuri melalui penalaran moralnya. Penelitian ini merupakan penelitian dengan design kuantitatif dan metode deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran penalaran moral pada siswa sekolah menengah pertama (SMP). Penelitian ini dilakukan pada 312 siswa kelas VIII SMP Negeri 31 Bandung Tahun Ajaran 2022/2023.