Hubungan Kontrol Diri dengan Academic Burnout Pada Mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Kader Bangsa (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2023)
Mahasiswa sering kali merasa kelelahan karena banyaknya tuntutan yang diberikan dari perkuliahan yang dijalaninya. Tidak jarang mahasiswa merasa tertekan hingga sakit kepala, sehingga menjadi lebih sensitif. Jika seorang mahasiswa memiliki terlalu banyak tekanan dalam dirinya, dalam jangka waktu yang panjang, dan tidak mampu untuk menangani masalah perkuliahannya dengan efisien, maka akan membuat mereka menjadi rentan untuk mengalami burnout, yang di dalam bidang akademik disebut dengan academic burnout. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Kader Bangsa. Analisis data dilakukan dengan dua metode, yaitu uji asumsi/prasyarat dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat signifikan antara kontrol diri dengan academic burnout pada mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Kader Bangsa.