PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT SENTENCE DAN QUANTUM TEACHINGDI TINJAU DARI HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA SISWA SMA NEGERI 25 BONE - Ayu Ashari; Erwing Erwing; Sitti Asmah (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan model pembelajaran Concept Sentence dan Quantum Teaching di tinjau dari hasil belajar siswa. Dengan demikian penelitian ini digunakan karena siswa mengalami penurunan nilai yang diakibatkan dari pergaulan bebas, semangat belajar yang kurang kondusif dan kurang menyenangkan, sehingga peneliti berasumsi menggunakan kedua model pembelajaran tersebut sebagai penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi eksperimental bentuk Posttest-Only Control Design yang melibatkan kelas XI IPA 2 dengan penerapan model Concept Sentence dan kelas XI IPA 3 dengan penerapan model Quantum Teaching, jumlah sampel sebanyak 51 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrument tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda sejumlah 20 nomor dan untuk teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis infernsial. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari kedua kelas eksperimen tersebut melalui analisis data deskriptif diperoleh rata-rata hasil belajar siswa mengunakan model Concept Sentence yaitu 77,88 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa dengan menerapkan model Quantum Teaching yaitu 81,92. Hasil analisis data inferensial menunjukkan bahwa taraf signifikasi yang diperoleh (0,044 < 0,05). Hal ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan yaitu model Quantum Teaching lebih baik dibanding model Concept Sentence ditinjau dari hasil belajar biologi siswa.Abstract:  This research aims to determine the comparison Concept Sentence and Quantum Teaching learning models in terms of student learning outcomes. Thus, this research was used because students experienced a decline in grades resulting from promiscuity, less conducive learning enthusiasm and less fun, so the researcher assumed to use these two learning models as research. The type of research used was Quasi-experimental in the form of Posttest-Only Control Design involving class XI IPA 2 with application of the Concept Sentence model and class The data collection technique used is a learning outcomes test instrument in the form of a multiple choice number of 20 numbers and the data analysis technique uses descriptive analysis and inferential analysis. Based on the research results obtained from the two experimental classes through descriptive data analysis, the average student learning outcome using the Concept Sentence model was 77.88, while the average student learning outcome using the Quantum Teaching model was 81.92. The results of inferential data analysis show that the level of significance obtained is (0.044 < 0.05). It can be concluded that there’s a comparison, namely that the Quantum Teaching model is better than the Concept Sentence model in terms of students' biology learning outcomes.