SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DALAM BERBAGAI PEMBELAJARAN - Atika Nur Sabrina; Sugiman Sugiman; Mohammad Asikin; Isti Hidayah; Bambang Eko Susilo (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Kemampuan representasi matematis adalah kemampuan yang penting, karena itu banyak pembelajaran yang berusaha untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan hal-hal apa saja yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan representasi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review. Pencarian di jurnal terakreditasi nasional dan jurnal terindeks Scopus pada tahun 2016-2022 kemudian diseleksi secara bertahap dan sistematis menjadi 15 jurnal yang relevan dengan topik peningkatan kemampuan representasi matematis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan representasi matematis dapat ditingkatkan melalui berbagai model, strategi, dan pendekatan di mana dalam pembelajaran harus dapat membuat siswa aktif, guru hanya berperan sebagai fasilitator, siswa belajar secara berkelompok, siswa mengkonstruksi pengetahuannya dan menemukan sendiri konsep matematika, serta guru membuat materi matematika berdasarkan hal-hal yang ada dalam kehidupan nyata. Berdasarkan artikel jurnal yang diteliti, penggunaan beberapa representasi juga memengaruhi peningkatan representasi matematis itu sendiri. Menggunakan beberapa representasi akan memunculkan hubungan antar representasi sehingga siswa pemahaman matematika siswa semakin baik. Kemampuan guru dalam penggunaan beberapa representasi juga menjadi hal yang penting agar guru dapat secara optimal mendukung siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Penggunaan media pembelajaran juga menunjang peningkatan kemampuan representasi matematis siswa..Abstract:  This study aims to identify and describe what things can be used to improve mathematical representation skills. The method used in this research is the Systematic Literature Review method. Search in nationally accredited journals and Scopus indexed journals in 2016-2022 then selected gradually and systematically into 15 journals relevant to the topic of increasing mathematical representation skills. The results of this study indicate that the ability of mathematical representation can be improved through various models, strategies, and approaches in which learning must be able to make students active, the teacher only acts as a facilitator, students study in groups, students construct their knowledge and find their own mathematical concepts, and the teacher makes mathematical material based on things that exist in real life. Based on the journals studied, the use of multiple representations also affects the increase in the mathematical representation itself. Using multiple representations will bring up the relationship between representations so that students' understanding of mathematics is getting better. The ability of teachers to use multiple representations is also important so that teachers can optimally support students in solving mathematical problems. The use of learning media also supports the improvement of students' mathematical representation abilities.