MEMBANGUN PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PENDIDIKAN ANTIKORUPSI DI SEKOLAH DASAR - Elsi Oktarina (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara membangun pendidikan karakter melalui pendidikan antikorupsi di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif model interaktif yang merupakan suatu metode yang bertujuan untuk menggambarkan bagaimana keadaan dan fenomena yang terjadi sebenarnya, kemudian di deskripsikan. penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menemukan bahwa membangun pendidikan karakter melalui pendidikan antikorupsi di sekolah dasar masih kurang optimal, karena waktu pembelajaran yang kurang dan pemahaman pengetahuan yang sedikit pada saat proses pembelajaran. Membangun pendidikan karakter melalui pendidikan antikorupsi di sekolah dasar memiliki tujuan utama dalam menciptakan generasi yang memiliki karakter dan moral yang baik sejak dini sesuai norma yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif yang digunakan untuk meneliti objek yang alamiah. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan bahwa masih kurang optimal, karena waktu pembelajaran yang kurang dan pemahaman pengetahuan yang sedikit pada saat proses pembelajaran.Abstract:  The purpose of this study was to find out how to build character education through anti corruption education in elementary schools. This research is a descriptive qualitative method, an interactive model, which is a method that aims to describe the actual conditions and phenomena that occur, then describe them. descriptive research with a qualitative approach. This research is a descriptive research with a qualitative approach. This study found that building character education through anti corruption education in elentary schools is still not optimal, due to insufficient learning time and little understanding of knowledge in the learning process. Building character education through anti corruption education in elementary schools has the main goal of creating a generation that has good character and morals from an early age according to prevailing norms. The method used in this study is descriptive qulitative which is used to research natural objects, because the learning time is lacking and the understanding of knowledge is little during the learning process.