ANALISIS PERSEPEKTIF GURU DALAM MENGEMBANGKAN SELF ESTEEM SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SD - Khoirun Nisa Hasibuan; Novidayanti M; Fatkhul Ilma (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan bentuk persepsi guru terhadap peran mereka dalam mengembangkan self esteem siswa pada pembelajaran matematika, (2) menjelaskan strategi yang digunakan guru dalam mengembangkan self esteem siswa pada pembelajaran matematika, (3) menjelaskan tantangan yang dihadapi guru dalam membentuk self esteem siswa pada pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi pembelajaran pada empat guru SD di wilayah Kec. Medan Marelan. Analisis dengan model Miles & Huberman yang digunakan yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Guru di SD Swasta Mandiri memahami peran penting mereka dalam mengembangkan self esteem siswa dalam pembelajaran matematika (2) Penggunaan strategi pembelajaran kooperatif dan pendekatan berbasis proyek dianggap sebagai sarana efektif untuk mengembangkan self esteem (3) Guru juga menghadapi tantangan, seperti ketakutan siswa terhadap matematika dan kurangnya dukungan dari lingkungan di luar sekolah.Abstract: This study aims to (1) explain the form of teacher perception of their role in developing student self-esteem in mathematics learning, (2) explain the strategies used by teachers in developing student self-esteem in mathematics learning, (3) explain the challenges faced by teachers in shaping student self-esteem in mathematics learning. This research is a case study research with a qualitative descriptive approach. The study was conducted by conducting interviews and learning observations on four elementary school teachers in the Medan Marelan District. Analysis with the Miles & Huberman model used, namely: data reduction, data presentation, and conclusions. The results showed: (1) Teachers in SD Swasta Mandiri understand their important role in developing students' self-esteem in mathematics learning (2) The use of cooperative learning strategies and project-based approaches is considered an effective means to develop self-esteem (3) Teachers also face challenges, such as students' fear of mathematics and lack of support from environments outside of school.