LITERASI NUMERASI SISWA PADA PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) BERBANTUAN SOAL HOTS - Riski Meilindawati; Wardono Wardono; Kristina Wijayanti (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Literasi numerasi berkaitan dengan kemampuan mengaplikasikan pengetahuan dasar yang dimiliki, prinsip serta proses matematika ke dalam permasalahan dalam kehidupan sehari – hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana literasi numeras siswa pada pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan soal HOTS. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review. Pengumpulan data dilakukan melalui pengumpulan dan peninjauan terhadap seluruh artikel yang memiliki keterkaitan dengan kajian penelitian yang diterbitkan periode tahun 2020-2023 dari database Google Scholar. Temuan dalam penelitian mengindikasikan bahwa bahwa penggunaan media pembelajaran menggunakan pendekatan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) berbantuan soal HOTS dapat meningkatkan literasi numerasi siswa.Abstract:  Numerical literacy is related to the ability to apply basic knowledge, principles, and processes of mathematics to problems in everyday life. The purpose of this research is to examine how students' numerical literacy in the Indonesian Realistic Mathematics (PMRI) approach is assisted with HOTS questions. The research method uses systematic literature reviews. Data collection was carried out by collecting and reviewing all articles related to research studies published for the 2020–2023 period from the Google Scholar database. The findings in the study indicate that the use of learning media using the Indonesian Realistic Mathematics (PMRI) approach assisted by HOTS questions can improve students' numeracy literacy.