NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI KECAKAPAN HIDUP GENERAL PADA JENJANG SEKOLAH DASAR - Muhammad Hasan (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai-nilai kewirausahaan sebagai kecakapan hidup general pada jenjang sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yang kemudian dijabarkan dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini ialah guru dan kepala sekolah SDN 09 Kepulauan Selayar di Selayar. Informan dalam penelitian ini ditentukan dengan beberapa kriteria yang meliputi (1) berprofesi sebagai guru dan kepala sekolah dan (2) bertugas di jenjang sekolah dasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif coding. Hasil penelitian menemukan bahwa guru dan kepala sekolah di SDN 09 Kepulauan Selayar sudah mengetahui dan memahami nilai-nilai kewirausahaan sebagai kecakapan hidup general, namun belum menanamkan nilai-nilai kewirausahaan sebagai kecakapan hidup general.Abstract:  This research aims to determine the implementation of entrepreneurial values as general life skills at the elementary school level. This research was carried out using a qualitative approach, which was then explained using descriptive methods. The informants in this research were the teachers and principal of SDN 09 Selayar Islands in Selayar. Informants in this study were determined using several criteria, which included (1) working as teachers and school principals and (2) serving at the elementary school level. The data analysis technique used is qualitative coding. The research results found that teachers and principals at SDN 09 Selayar Islands already know and understand entrepreneurial values as general life skills but have not yet instilled entrepreneurial values as general life skills.