The Influence of Quizizz software in evaluating history learning to assess students' learning motivation at State Senior High Schools 99 Jakarta - Fakhrezi Fajar; Jumardi (Paedagogia: Jurnal Pendidikan, 2023)
Penelitian ini membahas keterkaitan antara pengunaan quizizz sebagai alat evaluasi pembelajaran untuk menilai seberapa tinggi motivasi belajar peserta didik terhadap pembelajaran sejarah di SMA. Teknologi yang telah diciptakan dan berkembang memberikan keuntungan bagi manusia. Bidang pendidikan menjadi salah satu bidang yang terkena dampak teknologi. Dengan adanya teknologi maka pendidikan akan menjadi lebih mudah dijalankan dan menciptakan dalam penerapannya. Pembelajaran sejarah yang menjadi titik fokus penelitian ini dikaitkan dengan penerapan aplikasi quizizz. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian ini adalah eksperimen. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes berjumlah 15 butir soal. Dari tes inilah nantinya dapat dilihat bahwa para peserta didik memiliki motivasi belajar atau tidak dengan diterapkannya metode quizizz. SMAN 99 Jakarta menjadi tempat dilaksanakannya penelitian ini dengan mengambil sampel dua kelas yang masing-masing berjumlah 34 peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan adanya pengaruh dan perbedaan antara penggunaan quizizz terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran sejarah.Uji instrumen, uji asumsi dan uji t adalah jenis-jenis pengujian yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini terbukti bahwa adanya keterkaitan atau pengaruh yang dihasilkan dari penggunaan quizizz terhadap hasil belajar peserta didik karena data hasil uji t mengatakan bahwa sig 0,00 < 0,05 dan t-hitung > ttabel yaitu 4,757 > 2,457. Sehingga dapat dikatakan bahwa quizizz juga berpengaruh terhadap motivasi belajar jika diukur dari hasil belajar peserta didik.