PENGARUH KEPEMIMPINAN, ORIENTASI KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA DISPENDA SULUT UPTD TONDANO) - Maabuat, Edward S. (JURNAL BERKALA ILMIAH EFISIENSI, 2016)
ABSTRAK Â  Penelitian ini merupakan penelitian di bidang manajemen sumber daya manusia yaitu aplikasi dari metode ilmiah dalam pencarian kebenaran tentang fenomena manajemen sumber daya manusia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Dispenda Sulut UPTD Tondano pada para karyawan, dalam bentuk wawancara dan penyebaran angket atau kuesioner terstruktur yang telah disiapkan sebelumnya untuk melakukan penelitian. Waktu penelitian adalah 1 bulan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 39 pegawai, dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa kepemimpinan, orientasi kerja dan budaya organisasi dalam penelitian ini mempengaruhi kinerja pegawai secara simultan pada pegawai di Dispenda Sulut UPTD Tondano, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dispenda Sulut UPTD Tondano, kepemimpinan merupakan variabel kedua yang terkuat berpengaruh terhadap kinerja dalam penelitian ini, orientasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Dispenda Sulut UPTD Tondano, orientasi kerja merupakan variabel yang terkuat berpengaruh terhadap kinerja dalam penelitian ini, budaya organisasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai di Dispenda Sulut UPTD Tondano. Kata Kunci: Kepemimpinan, Orientasi Kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai