ANALISIS KONFLIK BATIN PADA TOKOH UTAMA DALAM NOVEL ROBERT ANAK SURAPATI KARYA ABDOEL MOEIS - Dwi Norma Apriyanti (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini fokus mengkaji mengenai konflik batin yang dialami tokoh utama dalamNovel Robert Anak Surapati karya Abdoel Moeis. Sumber data dalam penelitian iniberupa kutipan dan narasi yang mengandung konflik batin yang dialami tokoh utamadalam Novel Robert Anak Surapati karya Abdoel Moeis. Teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah teknik kajian pustaka. Analisis data menggunakanteknik pengumpulan mencatat dengan menganalisis data menggunakan metodedeskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikanjenis-jenis konflik batin yang dialami tokoh utama. Hasil dari penelitian ini memperlehberbagai konflik batin yang dialami tokoh utama yaitu berjumlah 7 macam konflik batinantaranya 4 data konflik batin penyesalan, 1 data konflik batin cemas, 3 data konflikbatin depresi, 1 data konflik batin takut, 2 data konflik batin bimbang, 5 data konflikbatin sedih dan 6 data konflik batin marah.Kata Kunci: Konflik batin, Novel, Tokoh Utama, Sastra, Robert Anak Surapati.