KESALAHAN SINTAKSIS PADA DESKRIPSI KOLEKSI DI MUSEUM NEGERI BANTEN - Lia Nadia; Dodi Firmansyah (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Artikel ini merupakan penelitian yang mengkaji kesalahan sintaksis pada deskripsi koleksi di Museum Negeri Banten. Penelitian kesalahan sintaksis pada deskripsi koleksi di Museum Negeri Banten ini tentu menjadi kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan di bidang Pendidikan, khususnya pada ilmu kebahasaan serta menandakan perlunya evaluasi bagi pengguna bahasa tertulis agar mulai menulis dengan baik dan benar. Data penelitian ini adalah kesalahan sintaksis dalam deskripsi koleksi Museum Negeri Banten. Sumber data penelitian ini adalah deskripsi koleksi Museum Negeri Banten. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dan teknik dokumentasi serta teknik baca catat. Teknik analisis data melalui beberapa langkah yaitu membaca, mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan mengevaluasi. Hasil penelitian memperlihatkan kesalahan sintaksis dari lima sampel deskripsi koleksi di Museum Negeri Banten. Kesalahan tersebut berupa kesalahan dalam pemilihan diksi, kurangnya diksi, penggunaan diksi yang tidak perlu atau kata mubazir, penggunaan istilah asing yang tidak tepat, kalimat yang ambigu, susunan kata yang tidak tepat, dan penggunaan kalimat buntung yang tidak bersubjek atau tidak berpredikat.