KONFLIK PSIKOLOGIS TERHADAP TOKOH UTAMA DALAM NOVEL “REPRESI” KARYA FAKHRISINA AMALIA : KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Ika Ika Sartika; Muhammad Rapi; Suarni Syam Saguni (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik psikologis terhadap tokoh utama dalam novel Represikarya Fakhrisina Amalia menggunakan kajian psikologi Abraham Maslow. Jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskripsi. Sumber data novel Represi karya Fakhrisina Amalia yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama Jakarta. Data berupa kata atau kalimat yang menunjukkan konflik tokoh utama dalam novel Represi karya Fakhrisina Amalia. Teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka meliputi teknik dokumentasi, teknik baca, dan teknik mencatat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada banyak konflik yang terdapat dalam novel “Represi” karya Fakhrisina Amalia berupa adanya pilihan semata mata, konflik pilihan antara dua jalan menuju ke tujuan yang sama meliputi tokoh Anna diberi pilihan antara jurusan desain komunikasi visual atau farmasi yang merupakan keduanya sama sama mempunyai tujuan yang sama yaitu pendidikan, konflik- konflik yang menakutkan meliputi tokoh Anna harus memilih antara Sky atau sahabatnya, keputusan itu menyebabkan harus melepas atau menjauhi salah satunya. Konflik-konflik yang merupakan bencana besar meliputi tokoh Anna berniat melakukan bunuh diri, pelecehan dan membenci dirinya sendiri dalam hal ini merupakan suatu masalah yang besar karena ingin melakukan bunuh diri, dan konflik selanjutnya konflik dan ancaman meliputi tokoh Anna yang dilecehkan oleh Mas Bayu dan mengancamnya Anna untuk tidak menceritakan kepada orang lain.Kata Kunci: Novel, Konflik, Psikologi Abraham Maslow.