ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA NOVEL HUJAN KARYA TERE LIYE : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Devia Yuri; Syahrul Ramadhan (Literasi : Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia serta Pembelajarannya, 2023)
Penelitian ini menelaah mengenai jenis tindak tutur direktif dalam novel Hujan karya Tere Liye. Novel ini mengisahkan tentang percintaan dan perjuangan hidup seorang perempuan bernama Lail. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apa saja bentuk tindak tutur direktif yang dilakukan antar tokoh pada novel Hujan karya Tere Liye yang dikaitkan dengan kajian sosiolinguistik. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik membaca dan mencatat. Penelitian ini menggunakan sumber data dari novel Hujan karya Tere Liye yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama pada Januari 2016 dengan 320 halaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua macam tindak tutur direktif yang sering digunakan oleh tokoh pada novel Hujan karya Tere Liye, yaitu dua bentuk tindak tutur direktif merintah dan dua bentuk tindak tutur direktif memohon.