MENGOPTIMALKAN PELAKSANAAN PROYEK INSTALASI GAS MEDIS DENGAN CPM DAN PERT DI RS HASTIEN RENGASDENGKLOK - Hidayanto, Fachrul (INDUSTRIKRISNA, 2023)
Penjadwalan proyek adalah salah satu elemen dari hasil perencanaan, perencanaan dalam hal kinerja sumber daya, berupa perencanaan durasi proyek dari waktu ke waktu untuk menyelesaikan proyek yang diperlukan, termasuk biaya, tenaga kerja, peralatan, dan material. Salah satu metode yang digunakan dalam penjadwalan proyek dan efesiensi waktu dan biaya adalah CPM dan PERT. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat jadwal pelaksanaan dan pengendalian sumber daya proyek instalasi gas medis di RS Hastien Rengasdengklok agar optimal. Pada penelitian ini terdiri dari 19 kegiatan dimana total waktu yang dibutuhkan untuk pengerjaan proyek ini adalah 31 minggu. Dengan menerapkan metode CPM dan PERT maka total waktu yang dibutuhkan menjadi 28 minggu, sehingga waktu pengerjaan lebih efesien 3 minggu. Hal ini juga dapat mengurangi biaya yang diperlukan dalam pengerjaan proyek, dimana total biaya awal proyek yang dibutuhkan adalah Rp 1.796.486.993 menjadi Rp 1.610.132.145 sehingga untuk pengerjaan proyek ini menjai lebih hemat Rp 186.354.848. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunkan metode CPM dan PERT dapat mengoptimalkan biaya sebesar 10,37 % dari total biaya yang diperlukan serta dapat mengoptimalkan waktu sebesar 9,68 % dari waktu yang sudah ditentukan sebelumnya.