PERANCANGAN PRODUK PLAKAT TIMAH MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI DI CV. MITRA GLOBAL PROMOSI - Theodore, Reyhan Aldorino (INDUSTRIKRISNA, 2023)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian pada proses produksi timah di CV. Mitra Global Promosi adalah kesulitan untuk mengidentifikasi faktor sehingga tidak diketahui komposisi terbaik dari faktor yang mempengaruhi kualitas produk dan tidak diketahui nilai kerugian untuk memproduksi plakat berbahan timah jika tidak sesuai dengan kualitas yang diharapkan. Dengan menggunakan metode taguchi tujuan penelitian dalam penulisan tugas akhir dengan menekan jumlah percobaan semaksimal mungkin, sehingga menghemat biaya dan sumber daya yang digunakan untuk mendapatkan hasil yang optimal. Faktor yang mempengaruhi kualitas produk berupa suhu, waktu, dan antimon. Dengan melakukan percobaan menggunakan metode taguchi didapatkan hasil faktor pada kondisi optimal berupa suhu 235,7oC, waktu 10 menit, dan antimon 20 gram. Hasil perhitungan nilai kerugian pada percobaan aktual didapatkan hasil Rp.112,822 dan hasil pada percobaan kondisi optimal didapatkan hasil Rp.87,328.