Upaya Preventif Stunting Melalui Kegiatan Penyuluhan TK Di Desa Purwadadi Barat - Suryana, Deddy; Fitriyani, Lutfah Nur (Jurnal Cendekia Mengabdi Berinovasi dan Berkarya, 2024)
Pola gizi seimbang dan pola asuh yang baik memiliki peran yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bagi anak TK. Kegagalan tumbuh akibat stunting dapat memberikan dampak buruk bagi anak baik bagi otak maupun fisik yang akan mempengaruhi motoriknya dan keterlambatan bagi masa depannya. Peneliti bermaksud untuk melakukan penyuluhan sebagai upaya preventif terjadinya stunting, pentingnya menjaga pola hidup bersih dan sehat, serta makanan gizi seimbang bagi anak usia dini di beberapa TK di Desa Purwadadi Barat meskipun tidak ada kasus stunting. Perencanaan dilakukan dengan beberapa tahapan seperti wawancara, studi pustaka, serta kegiatan penyuluhan pada beberapa TK di Desa Purwadadi Barat. Kegiatan penyuluhan ditujukan pada siswa TK balita dan orang tua murid terkait stunting, pola hidup bersih dan sehat, serta makanan sehat. Kegiatan penyuluhan berjalan dengan lancar dan mendapatkan antusiasme dan partisipan berperan aktif selama kegiatan.Kata kunci : preventif, stunting, TK