PENGARUH PENEMPATAN KERJA, MUTASI DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO MANADO - Runtuwene, Patricia (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2016)
ABSTRAK Sumber daya yang terpenting dalam organisasi adalah sumber daya manusia (SDM), peningkatan kinerja karyawan menjadi fokus utama unit manajemen sumber daya manusia. Manusia merupakan elemen terpenting dalam menggerakkan dan mengelola faktor-faktor produksi. Jika suatu perusahaan mampu mengatasi masalah tentang karyawan maka keharmonisan semua komponen perusahaan akan terbangun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah beban kerja, penempatan kerja, dan mutasi berpengaruh pada produktifitas karyawan PT. Bank SulutGo (Manado) dengan sampel sebanyak 68 orang karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah Surver dengan cara menyebarkan kuisioner. hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan kerja, mutasi, dan beban kerja secara simultan atau secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bank SulutGo (Manado). Hasil dari penelitian ini menunjukkan pihak Bank SulutGo Manado harus terus menerus meningkatkan penempatan kerja yang sesuai dengan karyawan, mutasi kerja yang objektif, serta beban kerja yang sesuai dengan kaidah yang berlaku Kata Kunci: Penempatan Kerja, Mutasi, Beban Kerja, Kinerja Karyawan